У многих народов мира розторопшу почитают как одну из наиболее эффективных лекарственных растений. Существует легенда, по которой Дева Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на ее листьях символизируют молоко Богородицы. Имя Пречистой упоминается и в народных названиях этого растения: Марьина колючка, чертополох Марии, Марьин татарник, святой чертополох, молочный чертополох, силобий. А одну из своих самых популярных названий - «расторопша», растение получило за то, что действительно спешит на помощь больному, быстро и эффективно излечивая тяжелые недуги. 2000 лет НА СЛУЖБЕ У ЛЮДЕЙ Расторопша пятнистая, или чертополох молочный, - лекарственное и декоративное растение семейства сложноцветных. Родом она из Средиземноморья. Издавна ее широко используют как лекарственное средство при многих болезнях. Исторические документы свидетельствуют, что древние греки применяли отвар плодов расторопши еще 2000 лет назад. Она упоминается и среди лекарственных средств в трудах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Обращались за помощью к расторопши и в Средневековой Европе.
В прошлом веке в Мюнхенском институте фармацевтики был исследован биохимический состав расторопши пятнистой: среди более 200 веществ, содержит растение, было обнаружено редкий элемент силимарин.
Флавоноид силимарин (или силибин) имеет очень ценное свойство, а именно: способен защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но и воздействует на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирует синтез белка.
И неудивительно, что росторопшей издавна лечат заболевания печени: цирроз, желтуху. Применяют ее и в лечении холецистита, воспалений желчных протоков, желчнокаменной болезни, болезней селезенки, щитовидной железы, крови. Помошная она и в случае отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита, суставного боли, геморроя, аллергических заболеваний. Наконец, расторопша благотворно влияет на пищеварение.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: ее употребление помогает печени очищать организм от токсинов. Считается, что тот, кто выращивает это растение, может выбросить из дома все лекарства.
В ЧЕМ СИЛА РАСТОРОПШИ
Ценными лечебными свойствами обладают семена, листья и корни расторопши.
Семена расторопши содержит жирную, эфирное масла, смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), силибин, макро-и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод, бор и др. .
Из семян расторопши готовят масло, основным компонентом которой является комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержит она и жирорастворимые витамины A, D, E, F, особенно много в ней витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лечебным средством. Она имеет ранозаживляющее, противоожоговой и гепатопротекторное действия. Не уступает лечебным свойствам облепихового масла. В дерматологии масло расторопши применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу (до 3 ст.л. в сутки). Она положительно действует не только на печень, но и на весь пищеварительный тракт и особенно полезна при язве желудка. Кроме того, масло расторопши имеет противосклеротические свойствами, улучшает кроветворение, снижает проявления аллергических реакций. Масло также эффективна в случае ослабления зрения, выпадение волос, болезней костей и суставов, гинекологических проблем. Ее можно применять при ожогов любой степени тяжести, ран, в том числе гнойных, различных поражений кожи и слизистой оболочки.
В шроте (измельченные семена) присутствует значительное количество витаминов группы В, необходимых для регулирования жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Шрот из расторопши незаменим в случае запоров, т.е. активизирует перистальтику кишечника, помощник и за дисбактериоза, обладает способностью снижать уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуют ежедневно съедать до 4 ч. л. шрота.
В народной фитотерапии отваром корней расторопши полощут полость рта при зубной боли. Внутренне принимают отвар по поносов, катаров желудка, задержки мочи, гепатитов, желчнокаменной болезни и т.д.
Сок из листьев расторопши пьют при колитов, запоров, воспаление толстой кишки и слизистой оболочки желудка, как желчегонное и мочегонное средство.
Последние исследования выявили, что препараты расторопши определенной степени эффективны в случае отравлений одним из самых опасных грибов - бледной поганкой. Широко применяется расторопша в гомеопатии.
Расторопша известна и как пищевое растение. Например, в Восточном Закавказье, где она достаточно распространена, рано весной нежное молодые листья используют для приготовления салатов, заправляя их уксусом и маслом. Розторопшу добавляют в кондитерские изделия, напитки. Выпускают водку из расторопши, пекут с ней хлеб.
Внимание! В случае применения расторопши может наблюдаться тошнота, диарея, дискомфорт в брюшной полости. Иногда, когда зашлакована печень начинает активно очищаться, может появиться боль - этого не следует бояться. В случае камней в печени следует начинать принимать розторопшу с малых доз и обязательно проконсультироваться с врачом! Не рекомендуется принимать розторопшу во время беременности.
Как заготовить
Семена расторопши созревает неравномерно, начиная с августа и до октября, поэтому его сбор проводят несколько раз. Заготовлять начинают, когда корзинки совсем сухие: корзины срезают, подсушивают и вымолачивают из них семена. Сухие семена сохраняют в мешочках в проветриваемом помещении 1-2 года.
После созревания семян растение срезают под корень, моют под струей воды и сушат в затененном месте на чердаке.
Когда собрано семян и срезаны надземную часть расторопши, выкапывают ее корни. Его тщательно моют холодной водой, измельчают и хорошо высушивают. Хранят один год.
ДОМАШНИЕ ЛЕКАРСТВА С РАСТОРОПШИ
Приготовить чудо-лекарство из расторопши можно и в домашних условиях.
Отвар семян расторопши.
30 г измельченных семян залить 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане, пока количество воды не уменьшится вдвое, настоять 10 мин, процедить через два-три слоя марли.
Отвар семян принимают по гепатитов, цирроза печени, токсических поражений печени, расширение вен нижних конечностей, заболеваний пищеварительного тракта по 1 ст. л. ежечасно, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения - 21 день, 2 недели - перерыв и снова повторить.
За болезней печени у детей полезен отвар семян на молоке: 1 ст. л. семян залить 1 стаканом горячего молока, довести смесь до кипения, настоять ночь, а утром снова довести до кипения. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 1 час после еды.
Шрот из семян расторопши.
Для приготовления шрота семян перемолоть на мельнице для кофе.
При заболеваниях печени принимают по 1 ч. л. шрота 4-5 раз в день за 20 мин до еды. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней, и так полгода-год. Из рациона следует исключить жиры и алкоголь.
По псориаза принимают по 1 ч. л. шрота 3-4 раза в день за 30 мин до или во время еды.
Отвар корней расторопши.
1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим через два-три слоя марли, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема.
Народная медицина применяет отвар корней расторопши за радикулитов, судом, артритов, задержки мочеиспускания, болезней печени, селезенки, желчнокаменной болезни, воспалений желчевыводящих путей, холециститов, гепатитов, колитов, геморроя, аллергических заболеваний кожи, облысение, псориаза, прыщей и т.п. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
В случае отеков, водянки, ожирения пить по 1 ч. л. через каждые два часа 5-6 раз в день.
Для выведения токсических веществ и предотвращения поражением печени употребляют отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3 / 4 стакана трижды в день.
Когда болят зубы, применяют такое средство: 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить; использовать для полосканий и примочек на больной зуб и десны.
Сок из свежих листьев расторопши.
Сок выжимают из свежих листьев, сорванного перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 крупнейших листки, обычным способом выжимают сок и добавляют к нему 70% спирта (в соотношении: 50 мл спирта на 1 л сока). Хранят в холодильнике.
Сок листьев принимают внутрь при запоров, хронических колитов и гастритов по 1 ст. л трижды в день за полчаса до еды.
Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности, исчезают прыщи и угри), улучшает общее состояние.
Настой расторопши.
1 ч. л. семян или травы залить стаканом кипятка, настоять 10-20 мин, процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками по 0,5 стакана: утром - натощак, в обед - за полчаса до еды, вечером - перед сном.
Такой настой полезно пить при чувствительной печени. Боль и недомогание вскоре прекращаются, восстанавливается хорошее самочувствие.
После перенесенного острого гепатита, а также за нарушение пищеварения, варикозного расширения вен, алкоголизма как дополнительное лечение назначают регулярный прием настоя из расторопши. К расторопши можно добавлять и мяту перечную - это не только улучшит вкус настоя, но и усилит лечебное действие.
Масло расторопши.
Для приготовления масла можно воспользоваться 3 способами.
Способ 1. Измельчить семена расторопши на мельнице для кофе и залить его маслом в соотношении 1:2. Настоять 2-3 недели при комнатной температуре, периодически встряхивая. Затем масло слить (без осадка) и использовать для лечебных целей. Также им можно заправлять салаты.
Способ 2. Семена расторопши измельчить на кофейном мельнице, засыпать в термос и залить маслом (1:2), подогретой до 60 градусов. Настоять сутки, потом профильтровать и масло готова к применению.
Способ 3. Семена расторопши варить в оливковом масле на водяной бане в течение 10-15 мин (на 0,5 л масла - 5-6 ч.л. семян), процедить и масло готово.
В случае климактерического атрофического вагинита набрать в шприц без иглы 3 мл масла расторопши и ввести во влагалище, лежа на спине и согнув ноги в коленях, после чего приподнять бедра и 5-7 мин оставаться в таком положении. Курс лечения - 12 процедур.
За эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита смешать 50 мл масла расторопши и 0,5 ч. л. масла чайного дерева; применять так же, как в предыдущем рецепте. Курс - 12 процедур.
Атеросклероз: принимать по 1 ч. л. шрота 3-4 раза в день за 30 мин до еды, а во время еды - по 1 ч. л. масла расторопши. И то, и то можно добавлять в пищу: маслом заправлять салаты, а дробью посыпать вторые блюда. Курс лечения - месяц.
Масло расторопши применяют для расслабляющего массажа через день: повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет. Для антицеллюлитного эффекта следует делать более жесткий массаж проблемных участков кожи.
Для омоложения кожи лица: накладывать салфетки, пропитанные маслом расторопши, на проблемные участки кожи на 15-30 мин 1-2 раза в день. Кожа приобретает свежий и здоровый вид.
Уход за руками и ногтями: маслом расторопши слегка массировать чистую кожу рук, ног, ногти 2-3 раза в день.
Уход за волосами: масло расторопши смешать с шампунем или бальзамом для волос в соотношении 1:10, смесь нанести на волосы и голову, втереть легкими движениями в кожу головы, оставить на 5-10 мин, затем смыть.
Как профилактическое средство принимать ежедневно по 1 ч. л. масла после еды или в составе салатов и каш в течение 1-2 месяцев.
Как средство, дополняющее фармакотерапию в случае заболеваний печени, пищеварительного тракта и сердца: принимать по 1 ч. л. дважды в день за 30 мин до еды в течение 30 дней. После недельного перерыва курс можно повторить.
Очень эффективно применение масла расторопши за ожогов, ран и язв, которые долго не заживают, кожных заболеваний. На предварительно обработанную пораженный участок накладывать марлевую салфетку, смоченную в масле.
Также в случае ран, порезов и ушибов можно применять другое средство: нижние листья расторопши измельчить, предварительно удалив из него колючки, и прикладывать к болезненным местам; повязку менять 1-2 раза в день.
Настойка расторопши.
50 г измельченных семян залить 0,5 л водки, настоять, периодически встряхивая, 1-2 недели, после этого настойку процедить. Принимать для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника по 20-25 капель перед едой до 5 раз в день.
Подготовила Алла грешили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий