все рекламные ссылки от сайта от гугл адсенс

К Земле приблизилась "машина времени"


С Землей сблизилась довольно яркая комета Хартли-2, которую можно разглядеть не только в любительский телескоп или бинокль, но и невооруженным взглядом (в виде размытого пятна). Если бы погода в Москве не была такой дождливой, то можно было бы сказать, что время для наблюдений — самое благоприятное. Но наблюдать комету, конечно, лучше вдали от городских огней. Ищите ее на северо-восточном небосклоне вблизи яркой желтой звезды Капелла из созвездия Возничего.

Столь яркие кометы балуют своим появлением землян сравнительно редко, лишь один раз в 3-5 лет. Причем зачастую заранее просто неясно, насколько яркой окажется та или иная комета. Иногда они нас разочаровывают, а иногда поражают воображение, распускаясь во всей красе. Суеверные люди до сих пор связывают с кометами явление на Землю всяческих несчастий — войн, землетрясений, засух и эпидемий, однако в реальности несчастья при приближении к Солнцу преследуют лишь самих "хвостатых", "выгорающих" и постепенно худеющих в лучах нашего светила.
Что касается Хартли-2 (или просто Хартли), то обнаружена она была (как это и следует из названия) австралийским астрономом Малкольмом Хартли (Malcolm Hartley). Это событие случилось 24 года тому назад (15 марта 1986 года), но только в последние несколько дней комета сблизилась с нами на столь малое расстояние и стала достаточно яркой для того, чтобы ее можно было разглядывать без телескопа.
Заметим, что интерес к комете Хартли-2 необычайно высок еще и потому, что 4 ноября эта комета будет принимать посланца с Земли. Зонд не только сблизится с этим небесным телом, но и сделает его облет, сфотографировав "кому" с максимальным разрешением 7 метров на пиксель. Аппарат пройдет всего лишь в 700 километрах от поверхности "хвостатой гостьи", поэтому к тому времени на сайтах NASA следует ожидать появления гораздо более эффектных снимков, чем мы можем получить сейчас с Земли и из околоземного пространства.
Свою "премьерную" миссию Deep Impact завершил, как известно, в 2005 году, когда успешно "отстрелялся" ударным медным зондом-импактором по комете Темпеля-1 и сфотографировал последствия этого столкновения. Теперь этот же зонд, переименованный уже в EPOXI, комету Хартли-2. Если при встрече с кометой Темпеля-1 ученые еще щадили хрупкие инструменты зонда и старались защитить их от летящего от кометы мусора, то теперь они настроены более решительно и направят в конце концов аппарат недрогнувшей рукой в самую гущу событий.
Целью этой новой миссии является сбор сведений о компонентах ядра и сравнение его с другими кометными ядрами. Поскольку кометы проводят большую часть своего времени далеко от Солнца, то их состав мало менялся со времен формирования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад, значит, они могут служить своего рода "машинами времени".
Исследователи изучают эти нетронутые образцы первичного протопланетного облака, чтобы узнать, в частности, как из него могла сформироваться наша планета.
Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Максим Борисов

Комментариев нет:

Отправить комментарий