
Правда, о том, как именно тает гренландский лед, ученые знают не так уж и много. Поэтому профессор Кристиан Шуф (Christian Schoof) из университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) построил модель, которая показывает, при каких условиях таяние происходит быстрее, а при каких — медленнее. Система каналов внутри ледников
«Лед начинает таять на поверхности ледника, а потом вода проникает к его основанию. Между основанием ледника и подстилающей поверхностью образуется водяной слой. Ледник легко скользит по этой поверхности и постепенно сползает в океан. А скорость скольжения зависит от особенностей системы каналов, которая формируется внутри ледника под воздействием талой воды», — говорит Шуф.
Дело в том, что когда тает ледник, внутри него формируются полости и каналы — такая своеобразная дренажная система. Как объясняет профессор, чем больше ширина формирующихся каналов, тем меньше давление воды в основании ледника, тем медленнее он скользит и движется к океану, а, значит, и тает. Такие широкие каналы, согласно модели Шуфа, образуются исключительно в том случае, когда температура на поверхности ледника повышается равномерно.
Наиболее опасная ситуация складывается, когда вода оказывается у поверхности ледника внезапно, например, после сильного ливня. Тогда уже существующая система каналов не может справиться с потоком, и вода быстро оказывается у поверхности ледника, тем самым увеличивая скорость его скольжения.
Если учесть, что траектории атлантических циклонов в последнее время сильно меняются, на острове вполне можно ждать ливней. Впрочем, и постепенное увеличение температуры в результате глобального потепления климата для ледников Гренландии не менее опасно. Все-таки ливни идут не каждый день. А глобальное потепление — это надолго.
Статья профессора «Ice-sheet acceleration driven by melt supply variability» опубликована в последнем номере журанал Nature. infox.ru/science/planet/201...andi.phtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий