
В интервью телеведущему канала CNN Ларри Кингу Путин признался, что не видит катастрофы в появлении на сайте WikiLeaks служебных документов американских дипломатов, сообщает Голос России.
"Утечки, подобные этой, происходили и раньше, поэтому я не вижу в этом никакой катастрофы", - сказал российский премьер.
Однако, как заметил Путин, он считает неэтичным сравнение тандема Медведев-Путин с героями комиксов Бэтменом и Робином. По словам премьера, он не ожидал получить столь "заносчивую" характеристику, компрометирующую как его, так и президента Медведева.
"Суть в том, что это дело нашего взаимодействия, которое является важным фактором внутренней политики страны. Однако, откровенно говоря, мы не подозревали, что это будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично", - сказал Путин.
По словам премьера, он гордится тем, как выстроена совместная с президентом работа по управлению страной, сообщают Грани.ру.
"Мы с ним дружны, дружны много-много лет, я об этом уже говорил. И то, как мы выстроили работу сегодня – мне кажется, мы можем этим гордиться. Мы разделили компетенцию в соответствии с Конституцией и действующим в России законодательством", – отметил премьер.
Напомним, накануне сайт WikiLeaks опубликовали секретную служебную переписку американских дипломатов, в которой содержатся нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Медведева и Путина, в частности, сравнивают с героями американских комиксов. В других документах президенту России Дмитрию Медведеву дипломатами США дана характеристика «бледный, нерешительный», а премьеру Путину – «альфа-самец».
В интервью Ларри Кингу Путин заявил также, что примет согласованное с Медведевым решение относительно выборов президента в 2012 году. "Посмотрим. Еще должно пройти много времени перед выборами", - отметил Путин.
Помимо этого Путин и Кинг обсудили перспективы ратификации Вашингтоном российско-американского договора об СНВ, состояние демократии в России, а также множество других вопросов.
В частности, премьер-министр пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ.
По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал.
"Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в интервью Ларри Кингу. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области".
Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию не исключил возможности начать «гонку вооружений» с Западом, если Москве и Вашингтону не удастся договориться по ПРО.
Отвечая на вопрос Кинга о демократии в России Путин посоветовал не вмешиваться, сообщает Newsru.com.
"Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и указываем на систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них: "Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и мы будем продолжать в том же духе", - отметил Путин. "Мы и не вмешиваемся, - сказал премьер. - Но и я бы посоветовал в свою очередь вам, американцам, не вмешиваться в суверенный выбор народа России".
Интервью с премьер-министром было записано в ночь с понедельника на вторник посредством телемоста, с синхронным переводом. В 9 часов вечера по восточному времени США 1 декабря (5 утра мск 2 декабря) оно будет показано по CNN.
Отметим, что интервью, которое стало для ведущего Ларри Кинга одним из последних в рамках телепередачи Larry King Live, длилось около 40 минут. Телеведущий задавал свои вопросы на английском, российский премьер-министр отвечал на русском.
Нынешнее интервью Путина Ларри Кингу - второе за 10 лет. Первое состоялось в первый год президентства Путина сразу после гибели экипажа подводной лодки "Курск" в августе 2000 года. Оно запомнилось тем, что на вопрос ведущего, что случилось с лодкой "Курск", Владимир Путин коротко ответил: "Она утонула".
[more]
Владимир Путин: «Не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа»

В своем телеинтервью американской Си-Эн-Эн председатель правительства России расставил акценты по многим вопросам
В начале беседы известный телеведущий Ларри Кинг привел опубликованные на небезызвестном сайте WikiLeaks слова министра обороны США Роберта Гейтса о том, что «российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы», и попросил собеседника их прокомментировать. В ответ В. Путин заметил, что Гейтс «глубоко заблуждается» и напомнил, что на двух президентских выборах в США за победителя голосовало меньшинство американцев, но он получал большинство голосов членов коллегии выборщиков.
«Когда мы говорим с нашими американскими друзьями и отмечаем систематические проблемы в этом отношении, мы слышим от них – «Не вмешивайтесь в наши дела, такова наша традиция, так будет и дальше», - сказал председатель кабинета министров. - Мы не вмешиваемся, но я хотел бы также посоветовать нашим коллегам - и вы не вмешивайтесь в суверенный выбор российского народа». На главный вопрос, волнующий как американских, так и российских наблюдателей - будет ли Владимир Путин вновь баллотироваться на пост президента – глава правительства, как заметили обозреватели, ответил давно отточенной формулировкой: он и Дмитрий Медведев примут «согласованное решение» о том, кто из них выставит свою кандидатуру на следующих выборах. «Посмотрим, - добавил он. - До выборов еще достаточно времени».
Эти слова, как пишут, разочаровали американских политологов, которые ждали от В. Путина признания своих «президентских амбиций». Тем не менее, они уже готовы оценивать его шансы на избрание и то, как это может отразиться на российско-американских отношениях. «Я думаю, все будет зависеть от ситуации, прежде всего экономической, а не политической, - сказал директор Никсоновского центра в Вашингтоне Пол Сандерс. - Важнейшим фактором российской внешней политики последних лет было не противостояние Путина и Медведева, а цена на нефть. Теперь в Кремле более заинтересованы в экономическом росте, в иностранных инвестициях и в более гармоничном отношении с Америкой и с Западом. Так что важно будет не столько то, кто стоит во главе государства, сколько состояние российской экономики и то, насколько хорошие отношения с Америкой будут выгодны России». Своюоценку предложил и профессор Колумбийского университета Падма Десаи: «Вероятность того, что Путин будет выдвинут на пост президента, как мне кажется, очень высока. Пойдет ли он по пути политической и экономической либерализации? Это будет зависеть от двух факторов: внешнеполитического, если отношение к России будет позитивным и конструктивным, и внутриполитического».
Эксперты также отметили жесткое, не допускающее двоякого толкования заявление главы правительства о последствиях отклонения договора СНВ американскими сенаторами. Напоминая главные положения этого документа, обозреватели пишут, что в соответствии с условиями договора развернутый ядерный арсенал каждой из сторон должен быть сокращен примерно на треть, в результате чего у них должно остаться максимум по 1550 боезарядов на не более чем 700 пусковых установках. В случае, если верхняя палата конгресса отклонит договор, Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, предупредил В. Путин. «Это не наш выбор, - особо отметил он. - Мы этого не хотим. Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области». Председатель правительства подчеркнул: США поступят «крайне глупо», еслипроигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если это произойдет, России «придется как-то реагировать», и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства. Без этого договора нам придется вооружаться против «новых угроз», создаваемых американскими планами по развертыванию системы ПРО в Европе, добавил В. Путин. «Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, - сказал он. – Но такой угрозы на сегодня не существует».
Он также выразил недовольство грубыми характеристиками своих рабочих отношений с Д. Медведевым, которые были даны американскими дипломатами в секретных депешах в Вашингтон, обнародованных сайтом Wikileaks. В них была проведена аналогия с героями фильма «Бэтмен и Робин». В своем интервью Ларри Кингу В. Путин заявил: «Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и столь неэтично».
Интервью прошло в режиме телемоста и длилось 40 минут.
01.12.2010 | 17:17
По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакса
Читать новость
Комментариев нет:
Отправить комментарий