
Еще в XX веке некоторые астрономы, изучая небесные светила главной последовательности, обнаружили, что среди них преобладают двойные звезды. Ученые в связи с этим высказали предположения о том, что Солнце, являясь типовой звездой, также должно относиться к компонентам двойной системы. Так появилась теория существования Немезиды — гипотетического спутника Солнца, невидимого с Земли.
Правда, в настоящее время наука отрицает существование у Солнца звезды-спутника. В связи с чем был высказан ряд встречных гипотез. Одна из них подразумевает, что мифическая Немезида не смогла сформироваться из первичного газопылевого облака. Вместо ее образовались планеты-гиганты.
Интересно, что гипотеза появления Немезиды и ее "фатальное" имя потребовалась изначально для того, чтобы объяснить цикличность периодов массовой гибели практически всего живого на нашей планете.
Это означает, что очередное свидетельство существования Немезиды в реальности может иметь чрезвычайно важные последствия для понимания нами не только истории Земли, но и наших собственных судеб в дальнейшем.
По их мнению, приближаясь к Солнечной системе, эта звезда проходит сквозь облако Оорта — область "заселенную" миллионами ядер комет, вызывает в нем гравитационные возмущения. В результате во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели.
Гипотеза эта ранее не имела широкого распространения, но недавно американские физики Эдриан Мелот из университета Канзаса и Ричард Бэмбах из Национального музея естественной истории, решили обратиться к ней и попробовать на основе данных о периодическом вымирании видов на Земле реконструировать некоторые параметры возможной орбиты таинственной Немезиды. Результат оказался довольно неожиданным.
Для начала ученые собрали воедино огромный массив информации о древних периодах вымирания за последние 500 миллионов лет — вдвое больший период, чем охватывали предыдущие исследования. Из этих данных периодичность в 27 миллионов лет была подтверждена с надежностью 99 процентов.
Читайте также: "ДТП" в звёздном небе с участием Юпитера
На первый взгляд, периодические встречи с "темной звездой" отлично объясняют эту цикличность. "Ранее замеченные нами особенности в распределении вымираний подтвердились. Мы обнаружили, что они происходили с чрезвычайной регулярностью в последние 0,5 миллиарда лет", — сообщают исследователи в статье на physics arXiv blog.
Однако именно эта регулярность, по их мнению, делает неверной гипотезу об убийственной роли Немезиды. Движение этой гипотетической звезды по орбите неминуемо сопровождалось бы искажением под влиянием гравитации ближайших звезд, и случаи вымирания не происходили бы по такому точному расписанию.
Влияние это, согласно исследованиям Мелота и Бэмбаха, могло проявиться двумя вариантами — либо внезапным появлением на диаграмме массовых вымираний дополнительного пика (или пиков), либо смещением всего периодичного цикла. Но палеонтологические данные свидетельствует, что, несмотря ни на что, никаких нарушений регулярности за последние 500 миллионов лет не наблюдается.
Вообще, в нашем космическом окружении, испытывающем влияние то появляющихся вблизи, то исчезающих крупных объектов и тел, вряд ли можно придумать столь регулярную причину. Словом, за периодичность массового вымирания ответственно нечто иное. Возможно, причина находится гораздо ближе. Где именно, ученым еще предстоит выяснить. pravda.ru/science/eureka/hy...nemesis-0/
Комментариев нет:
Отправить комментарий