Азербайджанское издание AZE.az сообщает со ссылкой на российское издание "Аргументы недели", что официальный Вашингтон одобрил военный путь решения нагорно-карабахского конфликта взамен предоставления со стороны Баку права на использование азербайджанской территории в качестве "плацдарма" против Ирана - "сначала для ведения разведывательной деятельности, а затем и масштабной военной операции".
Примечательно, что в качестве первоисточника информации указываются источник в "Вашингтон не будет препятствовать силовому решению (карабахского) вопроса. Но в этом случае все должно быть сделано очень быстро. Так, как в свое время Хорватия решила проблему с Сербской Краиной и как пыталась победить в конфликте с Южной Осетией Грузия", - сообщают "Аргументы недели", констатируя, что администрация США дала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву карт-бланш на решение нагорно-карабахской проблемы. Издание ссылается при этом на источники в дипломатических кругах Москвы.
В интервью азербайджанской газете "Эхо" политолог Парвин Дарабади заявил, что если данная информация соответствует действительности и за ней стоят реальные гарантии, то "это большой плюс для Азербайджана". "Против Ирана все равно будут приняты определенные военные санкции, и это неизбежно. Американцы также не исключают военного решения проблемы. Поэтому нашей стране нужно быть уверенной в достоверности данной информации, так как она отвечает интересам Азербайджана. А имея реальные гарантии, на это стоит пойти. Дело в том, что, кроме США, имеется еще один крупный игрок в регионе - Россия. Если США с Россией договорятся об этом, то никаких проблем не возникнет. Однако смогут ли они договориться?" - задался вопросом Дарабади. По словам политолога, Азербайджану не стоит ставить ирано-азербайджанские отношения выше разрешения карабахского конфликта и освобождения оккупированных Арменией территорий.
"Любое государство в своей внешней политике выступает исходя из собственных интересов, а потом уже принимает во внимание интересы других стран. Однако в разрешении карабахского конфликта Иран не помощник Азербайджану. Поэтому если имеется вариант кардинального решения вопроса, то, естественно, данный шанс упускать нельзя", - считает политолог. Одновременно он считает, что представители азербайджанских спецслужб должны проверить данную информацию и выяснить, не направлена ли она на ухудшение азербайджано-иранских отношений.
Чем обернулась для Грузии аналогичная санкция США относительно начала "молниеносного блицкрига" в Южной Осетии, Парвин Дарабади анализировать не стал.
Новости по теме «Война в Южной Осетии»:
- Премьер Южной Осетии: Все строящиеся объекты будут сданы в июле 2011 г.(http://www.regnum.ru/news/
1360577.html) - Вашингтон санкционировал новую войну в Карабахе?(http://www.regnum.
ru/news/1360563.html) - В бюджет Южной Осетии на 2011 год еще будут вноситься изменения(http://www.regnum.
ru/news/1360429.html) - "Гаагский трибунал не спешит расследовать преступления Румынии против мирного населения Приднестровья": обзор СМИ Приднестровья(http://www.
regnum.ru/news/1359601.html) - Южная Осетия продолжит добиваться признания геноцида в международных судах(http://www.regnum.ru/
news/1359538.html)
Новости по теме «Нагорно-карабахский конфликт»:
- Ильхам Алиев ставит под угрозу наследство своего отца: МИД Армении(http://www.regnum.ru/
news/1360890.html) - Нагорный Карабах: Итоги 2010 года(http://www.regnum.ru/
news/1360784.html) - Мир не оказывает жесткого давления на Армению в вопросе карабахского конфликта: Расим Мусабеков(http://www.regnum.
ru/news/1360730.html) - Баку вновь заговорил "о других вариантах освобождения оккупированных армянами территорий"(http://www.regnum.
ru/news/1360598.html) - Вашингтон санкционировал новую войну в Карабахе?(http://www.regnum.
ru/news/1360563.html)
Комментариев нет:
Отправить комментарий