Пора выбрать победителя в главной категории киноитогов года: решаем, какая картина достойна называться лучшей в 2010-м году.
За минувшие 12 месяцев в отечественном прокате побывало почти 400 фильмов. Многие из них пришлись по вкусу зрителям в нашей стране, причем успехом пользовались как легкие комедии, зубодробительные боевики и мультфильмы, так и серьезные фестивальные ленты.
«Остров проклятых»
Психологический детективный триллер от маэстро Мартина Скорсезе, снятый в лучших хичкоковских традициях. Очередная блестящая работа Леонардо ДиКаприо под началом его любимого мастера.

«Одинокий мужчина»
Экранизация романа Кристофера Ишервуда A Single Man, режиссерский дебют дизайнера Тома Форда. Он уделил внимание каждой детали, начиная от костюмов и мельчайших элементов интерьеров и заканчивая постановкой кадра, и в итоге зрители смогли насладиться одной из самых стильных и сбалансированных лент последнего времени. Исполнитель главной роли Колин Ферт за свою работу был удостоен Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля и премии Британской киноакадемии.
«Алиса в Стране чудес»
Классическая сказка Льюиса Кэрролла получила новую — 3D — жизнь благодаря главному кинофантазеру и сказочнику современности Тиму Бартону. Алиса, Красная и Белая королевы, а также Безумный шляпник еще долго будут представляться детям во всем мире в образах, созданных Мией Васикоской, Хеленой Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй и Джонни Деппом.
«Как я провел этим летом»
Лента Алексея Попогребского покорила Берлинский и Лондонский кинофестивали и вызвала немало споров на родине. Но все сошлись в одном: драматический триллер о непростых взаимоотношениях двух полярников (замечательные работы Григория Добрыгина и Сергея Пускепалиса), представителей разных поколений, по-разному смотрящих на жизнь, стал в этом году одним из самых ярких событий в отечественном кино.

«Господин Никто»
Причудливая философская фантазия о любви и смерти. Немо Никто — последний смертный на Земле будущего. Мир пристально следит за оставшимися ему часами, пытаясь вникнуть в путаный рассказ древнего старика о детстве, первой любви и смерти, с которой он уже имел дело. И не раз. Главные партии — у Джареда Лето и Дианы Крюгер.
«Принц Персии: Пески времени»
Фэнтезийная восточная сказка о принце и принцессе двух враждующих земель, которые вынуждены забыть о распре и объединиться, чтобы помешать злодею завладеть могущественным артефактом. Лента доказала, что экранизации компьютерных игр могут быть интересны не только фанатам и что Джейк Гилленхол получше многих может справиться с ролью экшн-героя.

«Сумерки. Сага. Затмение»
Очередная часть покорившей мир вампирской саги. Бледность, томление, вздохи и накачанные торсы на месте, как и главные звезды — Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тэйлор Лотнер.
«Край»
Историческая драма Алексея Учителя о пришедшем с войны бывшем машинисте (Владимир Машков), нарушающем привычное течение жизни далекого таежного поселка. Без конструктивной критики и откровенной брани в адрес фильма не обошлось, но это не помешало Голливудской ассоциации иностранной прессы выбрать его в качестве одной из пяти картин-номинантов на «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм». Также «Край» является претендентом на соискание премии «Оскар».
«Начало»
Бесспорно, самый обсуждаемый фильм года и один из хитов мирового проката. Головоломку Кристофера Нолана смотрели и пересматривали, обнаруживая новые повороты и версии. Споры о том, упал ли волчок, не утихают до сих пор.
«Про любоff»
Первая экранизация романа Оксаны Робски. Главная мораль ленты Ольги Субботиной, в которой сыграли Федор Бондарчук, Ольга Сутулова и Оксана Фандера, — богатые тоже люди и тоже плачут.
«Социальная сеть»
Сильная лента Дэвида Финчера, от которой просто невозможно оторваться, — вольная биография создателей Facebook'а. Джесси Айзенберг и Эндрю Гарфилд отлично разыграли на двоих (не без помощи Джастина Тимберлейка) историю о дружбе и предательстве, навсегда изменившую мир.
«Овсянки»
Философское роуд-муви Алексея Федорченко получило три премии Венецианского кинофестиваля — премию FIPRESCI, «Озеллу» за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри, — председатель жюри киносмотра Квентин Тарантино назвал картину по-настоящему поэтическим произведением. Несмотря на это, немногие российские зрители уделили этому фильму, которым нам впору гордиться, внимание.
«Где-то»
Последняя работа Софии Копполы принесла ей венецианского «Золотого льва» (бытует мнение, что незаслуженно). В центре сюжета — отношения голливудского актера, уставшего от жизни и славы разгильдяя (Стивен Дорфф), и его юной дочери (Элли Феннинг), помогающей ему справиться с депрессией.
«Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»
Предпоследний фильм франшизы о волшебнике Гарри Поттере, его друзьях Роне и Гермионе и их заклятом враге Волан-де-Морте. Может, и не лучшая лента серии, но как долго мы ее ждали!
«Трон: Наследие»
«Трон», шедевр современных компьютерных и 3D-технологий, назвали «Аватаром» 2010 года. Конечно, это преувеличение, но «Трон» на большом экране — это сильное и впечатляющее зрелище.
Брестская крепость
Я умираю, но не сдаюсь!"Фильм рассказывает о реальных событиях, произошедших в самый первый день войны 22 июня 1941 года, и о героических защитниках легендарной Брестской крепости.

Комментариев нет:
Отправить комментарий