
Пизанский кафедральный собор, построенный в виде креста, поражает своими размерами. Строительство собора было начато в 1063 г. В 1064 г. земля под собором просела, работы продолжились только в 13 веке. СМ ТАКЖЕ
Италия. Пиза. Пл. Чудес - Piazza dei Miracoli a Pisa (2).

Пизанский собор с его многочисленными колоннами и цветной мраморной отделкой послужил образцом для строительства подобных романско-пизанских церквей по всей Италии.





Вид на собор с противоположной стороны.


Колонны различного цвета в два яруса украшают собор со стороны колокольни - "падающей башни".

Интерьер собора был существенно изменён после пожара 1595 года, В настоящее время он отделан белым и чёрным мрамором.



Роскошен потолок собора. Такие потолки, разбитые на квадраты - кессоны и богато украшенные позолоченной деревянной резьбой, были характерны для эпохи Возрождения (Ренессанса).


Несмотря на большие размеры - диаметр сооружения 35 метров, здание баптистерии, возведённое в 1150-х годах, изящно.


Самый нижний из трех ярусов украшен простой декоративной аркатурой. Узкие окна расположены довольно высоко над землей. Средний ярус окружен поясом ажурной аркады, напоминающей аркаду "падающей башни" и состоящей из сдвоенных арок, обрамленных стрельчатой резной аркой. Верхний ярус с небольшими окнами и такими же стрельчатыми арками крайне прост. Все сооружение увенчано бледно-красным куполом.

Шестигранная кафедра (амвон) из белого, розово-красного и темно-зелёного мрамора (1260 г.) выполнена скульптором Никколо Пизано, основателем школы итальянской скульптуры. В историю искусства скульптор вошёл под прозвищем Пизано, так как всю жизнь он проработал в городе Пиза: в 1260—1270 годах его мастерская выполняла многочисленные заказы в городах средней Италии.
Кафедра баптистерия работы Никколо Пизано стала выдающимся достижением ренессанской скульптуры и повлияла на её дальнейшее формирование. По средневековой традиции, на стенках кафедры рельефы на сюжеты из жизни Христа, между ними располагаются фигуры пророков и аллегорических добродетелей. Колонны опираются на спины лежащих львов. И хотя скульптор использовал традиционные сюжеты и мотивы, кафедра уже принадлежит новой эпохе.

Комментариев нет:
Отправить комментарий