Счастливые рискуют умереть в течение пяти лет на 35% меньше. Фото nataliavolkova.com.ua
Счастливые люди не просто наслаждаются жизнью, но и живут дольше.

Традиционный способ измерения счастья человека — просто спросить его об этом. Но за последние несколько десятилетий, говорит психолог и эпидемиолог Эндрю Стептоу из Университетского колледжа Лондона, учёные поняли, что это ненадёжно. Неясно, что при этом оценивают люди — свои ощущения или память о них. К тому же многое зависит от того, как и с чем респонденты сравнивают свой жизненный опыт.
«Английское продольное исследование старения» попыталось получить более конкретные цифры. В рамках проекта с 2002 года ведётся наблюдение за более чем 11 тысяч человек в возрасте от 50 лет и старше.
В 2004 году около 4 700 из них четыре раза за один день сдали образцы слюны и одновременно оценили свою степень счастья, взволнованности, удовлетворённости, беспокойства, тревоги и страха. Слюна всё ещё ждёт анализа на гормоны стресса, но коллега г-на Стептоу Джейн Уордл уже опубликовала в «Трудах Национальной академии наук» результаты опроса.
Из 924 респондентов, которые меньше остальных обладали положительными чувствами, 67 (7,3%) скончались в течение пяти лет после анкетирования. В группе с самыми положительными эмоциями смертность оказалась вдвое ниже: умерли 50 из 1 399 человек (3,6%). Конечно, вполне возможно, что люди, которые отошли раньше, грустили из-за смертельной болезни или других факторов. Поэтому исследователи скорректировали результаты с поправкой на возраст, пол, демографические факторы (достаток, образование), признаки депрессии, состояние здоровья (в том числе наличие серьёзных заболеваний), а также образ жизни (курение, физическая активность). Но даже после этого оказалось, что счастливые рискуют умереть в течение пяти лет на 35% меньше.
Разумеется, это не доказательство того, что счастье заставляет людей жить дольше, подчёркивает г-н Стептоу. Кроме того, он отмечает: «Мы ни в коем случае не хотим заставить людей чувствовать себя виноватыми, если они не испытывают положительные эмоции в достаточном количестве». С другой стороны, исследование ещё раз подчёркивает, насколько важны жизненные обстоятельства для долгой жизни. Необходимо убедиться, что у пожилых достаточно денег и социальной поддержки, а также всё в порядке с доступом к медицине.
www
http://vzglyadzagran.ru/news/ucheny...html#more-15228
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий