Морковный пигмент продлевает жизнь |
Окислительное повреждение ДНК и клеточных структур играет важную роль в развитии хронических сердечнососудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. Растительные пигменты каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин и ликопин) — антиоксиданты, которые восстанавливают клеточные и молекулярные повреждения. Достоверно доказано, что каратиноиды снижают риск развития некоторых форм рака и дегенеративных нарушений сердечно-сосудистой системы.
Животные организмы получает эти соединения с пищей — из зеленых частей растений, а также из плодов, окрашенных в оранжевые и красные тона (морковь, арбуз, красный перец, тыква). «Многочисленные исследования подтверждают пользу „морковного“ пигмента — бета-каротина. Однако, другие формы каратиноидов заслуживают не меньшего внимания, так как могут значительно снижать риск развития сердечных и онкологических заболеваний», — уверен руководитель исследования Чаоян Ли (Chaoyang Li, M. D., Ph. D.).
Чаоян Ли и его коллеги с 1988 года следили за здоровьем добровольцев, после чего проанализировали истории болезни и причины смерти участников исследования. Перед началом наблюдений каждый из 15 000 взрослых добровольцев прошел полное медицинское обследование и сдал анализ крови. Далее, клиницисты наблюдали за здоровьем, составом крови, образом жизни и физическим состоянием участников исследования. В 2006 году ученые решили подвести итоги исследования и проанализировали истории болезни умерших участников (3810 человек).
Оказалось, что за период исследования пациенты с низким уровнем альфа-каротина в крови (0–1 мкг/л-1) болели и умирали чаще остальных. Ученые посчитали, что риск умереть в ближайшие полторы декады снижается почти на 40%, если уровень альфа-каротина в крови составляет 8–9 мкг/л-1.
«Полученные результаты не противоречат ранее проведенным исследованиям. Растительная пища, богатая антиоксидантами, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды (восстанавливаются мембраны клеток и структура ДНК) и тем самым продлевает жизнь», — говорит Чаоан Ли.
Ученые уверены, что результаты исследования, которые появятся в печатной версии журнала Archives of Internal Medicine в 2011 году, еще раз подтверждают необходимость употреблять растительную пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий