
К такому выводу пришили австралийские ученые после ряда экспериментов. Изначально предполагалось, что сахар, растворенный, например, в горячем чае или газировке, дает человеку прилив энергии, позволяя головному мозгу эффективнее контролировать эмоции и импульсы, а также контролировать преждевременное эмоциональное реагирование в стрессовых ситуациях.
Психологи из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Квинсленда разделили участников эксперимента на две группы и предложили выпить лимонада. Первой группе достался лимонад с натуральным сахаром, а второй - с заменителем.
Каждому участнику эксперимента было дано сложное задание, требующее повышенной концентрации и нервного напряжения, после чего он должен был устроить презентацию и рассказать о полученных результатах. Во время презентации ничего не подозревающих добровольцев умышленно критиковали и провоцировали на проявление гнева и раздражения.
Примечательно, что участники, которым достался лимонад с настоящим сахаром, вели себя менее агрессивно, чем те, кто выпил напиток с искусственным заменителем сахара.
Подробно о результатах исследования рассказано в отчете, опубликованном в научном журнале The Journal of Experimental Social Psychology.
Ученые пришли к общему выводу, что в условиях повышенного эмоционального стресса лучше себя способны контролировать те, кто употребляет в пищу натуральный сахар.
Авторы публикации в журнале не сообщают, кто выступил в роли заказчика научного исследования.
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/73766
Комментариев нет:
Отправить комментарий