ndinfox.ru/03/diet/2011/04/14...muka.phtmlwww.akmaya.ru
«Курение — основная причина хронического обструктивного заболевания легких, — пишет Кристофер Харви (Christopher J. Harvey) и его коллеги из научных центров США. — Высокая смертность пациентов с ХОБЛ связана с инфекционными воспалениями, которым, в том числе, подвержена и дыхательная система курильщиков».
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее нарушение функций дыхательной системы. Заболевание связано с комплексом патологий: деструктивным расширением легочных «пузырьков» (альвеол), хроническим воспалением, отеком слизистой оболочки, изменением эластичности и просвета дыхательных путей. Ученые отмечают, что ХОБЛ занимает почетное пятое место в мировом рейтинге основных причин смертности.
Врачи поясняют, что курение убивает иммунную систему органов дыхания, из-за чего как пациенты с ХОБЛ, так и пока еще здоровые курильщики чаще других подхватывают инфекции: под воздействием табака макрофаги (клетки-пожиратели чужеродных частиц и бактерий) ослабевают, утрачивают былую активность или вовсе погибают. Фактически, легкие курильщиков и пациентов с ХОБЛ остаются без врожденной защиты — она погибает от сигаретного дыма.
«Белок Nrf2 (nuclear erythroid-related factor 2) — основной регулятор белков-цитопротекторов, то есть тех соединений, которые защищают клетки (и макрофаги в том числе) от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вредных привычек и свободных радикалов», — пишут авторы нового исследования. Доказывая значимость Nrf2, ученые проводили эксперименты с лабораторными грызунами. Мышей делали пассивными курильщиками, запуская сигаретный дым в помещение вивария. У курящих мышей появляются те же заболевания, что и у курящих людей. Но оказалось, что у животных с дефектным Nrf2 эмфизема и хроническое обструктивное заболевание легких развивается гораздо быстрее по сравнению с грызунами из контрольной группы.
В других опытах мыши с «поломанным» Nrf2 погибали от массовой атаки бактерий, с которыми не мог справиться иммунитет. Врачи отмечают, что недостаток этого белка наблюдается и у пациентов с хроническими заболеваниями легких, людей с многолетним стажем курения. Причем, количество белка-протектора снижается пропорционально стажу курения. Заболевания дыхательной системы также усугубляются при недостатке Nrf2.
Одним словом, экспериментальные и клинические данные подтверждают, что Nrf2 — это хранитель здоровья. Только действует «здравоохранитель» не напрямую, а опосредованно: он защищает иммунные клетки, которые борются с бактериями. В предшествующих исследованиях независимые группы ученых отмечали, что химический ингредиент капусты — сульфорафан — активизирует Nrf2 и увеличивает количество внутренних (эндогенных) антиоксидантов. Это означает, что, теоретически, побеги брокколи и цветной капусты (в них-то и содержится максимальное количество сульфорафана) могут частично восстановить иммунитет, отравленный табаком.
Группа ученых под руководством Кристофера Харви из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) проверила теорию на практике. Медики-биологи отобрали сорок три добровольца с хроническим обструктивным заболеванием легких. То есть, тех самых людей, у которых иммунитет не работает из-за того, что сигаретный дым убил большую часть «здравоохранителей» и теперь убивает самих защитников. В эксперименте in vitro ученые укрепляли здоровье прокуренных иммунных клеток сульфорафаном. Через шестнадцать часов капустной терапии в макрофагах увеличилось количество Nrf2, заработали гены и каскады реакций, активируемые белком-протектором.
Ученые перепроверили эффективность общеукрепляющей терапии в клеточном эксперименте и на животных. Биологи изучали ослабленные макрофаги, которым предстояло уничтожить гемофильную и синегнойную палочку — Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, что под воздействием капустного «химиката» макрофаги становятся более агрессивными и прожорливыми и уничтожают на 40–95% больше патогенов. Причем сульфорафан усиливает агрессивность и «аппетит» как у прокуренных, так и у просто ослабленных и относительно здоровых макрофагов. Ученые обращают внимание, что капустный «химикат» — иммуномодулятор, а не антибиотик: «Если на бактерии воздействовать только сульфорафаном, то они не погибают», — пишут Кристофер Харви и его соавторы.
Чтобы подтвердить результат, биологи провели еще один эксперимент. Они создали клетки с блокированным геном белка Nrf2. Оказалось, что такие клетки почти не реагируют на капустный «химикат». Значит, сульфорафан не активизирует силы иммунитета, если в клетках нет мишени — белка Nrf2. Такие же результаты ученые получили в экспериментах на «курящих» и «некурящих» животных: под воздействием табачного дыма мыши начинали болеть; сульфорафан оздоравливал тех животных, у которых не был отключен белок Nrf2. Животные с «отключенным» Nrf2 чахли от сигаретного дыма, но капустный «эликсир жизни» им не помогал.
«Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий, — заключают авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine. — полученные результаты будут использованы для разработки новых препаратов».
Но знать о полезных свойствах капусты не помешает и обычным людям. Этим природным иммуномодулятором можно дополнить рацион питания или даже попытаться нейтрализовать вред табака, закусывая каждую сигарету кочаном свежей домашней капусты.
«Курение — основная причина хронического обструктивного заболевания легких, — пишет Кристофер Харви (Christopher J. Harvey) и его коллеги из научных центров США. — Высокая смертность пациентов с ХОБЛ связана с инфекционными воспалениями, которым, в том числе, подвержена и дыхательная система курильщиков».
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее нарушение функций дыхательной системы. Заболевание связано с комплексом патологий: деструктивным расширением легочных «пузырьков» (альвеол), хроническим воспалением, отеком слизистой оболочки, изменением эластичности и просвета дыхательных путей. Ученые отмечают, что ХОБЛ занимает почетное пятое место в мировом рейтинге основных причин смертности.
Врачи поясняют, что курение убивает иммунную систему органов дыхания, из-за чего как пациенты с ХОБЛ, так и пока еще здоровые курильщики чаще других подхватывают инфекции: под воздействием табака макрофаги (клетки-пожиратели чужеродных частиц и бактерий) ослабевают, утрачивают былую активность или вовсе погибают. Фактически, легкие курильщиков и пациентов с ХОБЛ остаются без врожденной защиты — она погибает от сигаретного дыма.
«Белок Nrf2 (nuclear erythroid-related factor 2) — основной регулятор белков-цитопротекторов, то есть тех соединений, которые защищают клетки (и макрофаги в том числе) от неблагоприятного воздействия окружающей среды, вредных привычек и свободных радикалов», — пишут авторы нового исследования. Доказывая значимость Nrf2, ученые проводили эксперименты с лабораторными грызунами. Мышей делали пассивными курильщиками, запуская сигаретный дым в помещение вивария. У курящих мышей появляются те же заболевания, что и у курящих людей. Но оказалось, что у животных с дефектным Nrf2 эмфизема и хроническое обструктивное заболевание легких развивается гораздо быстрее по сравнению с грызунами из контрольной группы.
В других опытах мыши с «поломанным» Nrf2 погибали от массовой атаки бактерий, с которыми не мог справиться иммунитет. Врачи отмечают, что недостаток этого белка наблюдается и у пациентов с хроническими заболеваниями легких, людей с многолетним стажем курения. Причем, количество белка-протектора снижается пропорционально стажу курения. Заболевания дыхательной системы также усугубляются при недостатке Nrf2.
Одним словом, экспериментальные и клинические данные подтверждают, что Nrf2 — это хранитель здоровья. Только действует «здравоохранитель» не напрямую, а опосредованно: он защищает иммунные клетки, которые борются с бактериями. В предшествующих исследованиях независимые группы ученых отмечали, что химический ингредиент капусты — сульфорафан — активизирует Nrf2 и увеличивает количество внутренних (эндогенных) антиоксидантов. Это означает, что, теоретически, побеги брокколи и цветной капусты (в них-то и содержится максимальное количество сульфорафана) могут частично восстановить иммунитет, отравленный табаком.
Группа ученых под руководством Кристофера Харви из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) проверила теорию на практике. Медики-биологи отобрали сорок три добровольца с хроническим обструктивным заболеванием легких. То есть, тех самых людей, у которых иммунитет не работает из-за того, что сигаретный дым убил большую часть «здравоохранителей» и теперь убивает самих защитников. В эксперименте in vitro ученые укрепляли здоровье прокуренных иммунных клеток сульфорафаном. Через шестнадцать часов капустной терапии в макрофагах увеличилось количество Nrf2, заработали гены и каскады реакций, активируемые белком-протектором.
Ученые перепроверили эффективность общеукрепляющей терапии в клеточном эксперименте и на животных. Биологи изучали ослабленные макрофаги, которым предстояло уничтожить гемофильную и синегнойную палочку — Haemophilus influenzae и Pseudomonas aeruginosa. Оказалось, что под воздействием капустного «химиката» макрофаги становятся более агрессивными и прожорливыми и уничтожают на 40–95% больше патогенов. Причем сульфорафан усиливает агрессивность и «аппетит» как у прокуренных, так и у просто ослабленных и относительно здоровых макрофагов. Ученые обращают внимание, что капустный «химикат» — иммуномодулятор, а не антибиотик: «Если на бактерии воздействовать только сульфорафаном, то они не погибают», — пишут Кристофер Харви и его соавторы.
Чтобы подтвердить результат, биологи провели еще один эксперимент. Они создали клетки с блокированным геном белка Nrf2. Оказалось, что такие клетки почти не реагируют на капустный «химикат». Значит, сульфорафан не активизирует силы иммунитета, если в клетках нет мишени — белка Nrf2. Такие же результаты ученые получили в экспериментах на «курящих» и «некурящих» животных: под воздействием табачного дыма мыши начинали болеть; сульфорафан оздоравливал тех животных, у которых не был отключен белок Nrf2. Животные с «отключенным» Nrf2 чахли от сигаретного дыма, но капустный «эликсир жизни» им не помогал.
«Сульфорафан, который попадает в организм человека вместе с цветной капустой и капустой брокколи, укрепляет иммунитет и способствует очищению легких от болезнетворных бактерий, — заключают авторы статьи, опубликованной в Science Translational Medicine. — полученные результаты будут использованы для разработки новых препаратов».
Но знать о полезных свойствах капусты не помешает и обычным людям. Этим природным иммуномодулятором можно дополнить рацион питания или даже попытаться нейтрализовать вред табака, закусывая каждую сигарету кочаном свежей домашней капусты.
Рубрики: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий